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Le kéfir, ce probiotique naturel aux 1000 vertues

Dernière mise à jour : 8 févr.

Avez-vous déjà entendu parler du kéfir de fruits ? Cette boisson pétillante, au goût subtil proche de la limonade et du cidre, est obtenue à partir de grains de kéfir. Ces grains sont constitués de "bonnes" bactéries et de levures, formant les probiotiques naturels permettant de renforcer le microbiote intestinal et le système immunitaire. D'autres grains existent pour la préparation de son jumeau, le kéfir de lait.

Quels sont les bénéfices spécifiques lorsqu'on consomme régulièrement du kéfir ? Parmi ses nombreuses vertus, retenons que cette boisson améliore le transit, et aide ainsi à prévenir diarrhées, constipation, ou inflammation de l'estomac (gastrite). Le mieux est d'essayer pour se faire son avis !


Pour la préparer rien de plus simple, il suffit de laisser fermenter les grains de kéfir de fruits avec de l'eau distillée, du sucre, des rondelles de citron et de la figue séchée. Si vous souhaitez varier, de nombreuses recettes sont disponibles sur internet !

Le conseil de l'Envol : conservez la boisson à température ambiante dans une bouteille hermétique (idéalement en recyclant une grande bouteille de bière) pour préserver ses bulles.


Attention, le kéfir contient 1 à 2% d'alcool, et -hors contrôle d'un professionnel de santé- il est déconseillé aux personnes dont le microbiote est trop déséquilibré (syndrome du colon irritable, maladie de Crohn, candida), en cas de reflux gastro oesophagien ou de cancer gastro-intestinal.


Chaque organisme étant unique singulier, nous vous conseillons de demander l'avis d'un spécialiste plutôt que de pratiquer l'automédication. Si vous souhaitez consulter pour traiter des troubles digestifs, contactez Melissa Nanouche, spécialisée dans le microbiote intestinal, à m.nanouche@centrelenvol.fr

Vous souhaitez vous procurer du kéfir ? Il se pourrait que certains membres de l'équipe peuvent vous faire un don


Prenez soin de vous


L'équipe de l'Envol


Crédit photo : www.cuisine-moi-un-fenouil.fr

Crédit photo: www.symbiose-kefir.fr

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